手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

驕傲自滿葬送了項羽,西征戰役成就了劉邦

來源:穿越歷史隧道    日期:2019-11-08 22:14:23     瀏覽:111

現代很多資料和典籍都貶低劉邦,甚至把劉邦當成厚黑學的代表,認為這樣一個人不僅僅臉皮很厚,心眼也不好。大部分對歷史了解不多的人都認為是項羽擊敗了秦王朝,而劉邦只不過把項羽的功勞搶去了。其實這種觀點是錯誤的,項羽在巨鹿之戰結束以后,只是重創了秦王朝,此時的秦朝還沒有被徹底打敗。為了能夠打敗秦帝國,楚懷王選定劉邦進行了艱苦的西征戰役,這次戰役之后才徹底消滅了秦國。這不是一個很簡單的差事,在這場戰爭中,劉邦是付出了高昂代價的。由此可見,秦帝國的土崩瓦解也絕對不是項羽一個人的功勞。

劉邦的西征戰役

西征戰役開始于秦二世三年冬十月,結束于漢高祖元年冬十月(即公元前207年冬至前206年冬),時間一年多。西征戰役行軍所經過的地區有碭郡、三川郡、穎川郡、南陽郡、內史特別區(包含今安徽、山東、河南、陜西等省),行程1000多公里。

劉邦接受楚懷王命令以后,即率兵從碭耶郡出發,向鄰接碭郡的一些地區(今山東西南地區)出擊。首先在毫南、成陽、杠里(在今山東西南部成武縣附近),大破秦軍王離部,同秦軍王離部這一仗打得很激烈。王離部的秦軍,是章邯北上大軍的后繼部隊,當時已在成陽、杠里夾壁筑全。劉邦的戰將曹參、樊噲、周勃、灌嬰、傅寬等人,率部拼命廝殺,終于擊破了秦軍的兩面壁壘,取得了勝利。接著,在成武(今屬山東)南打起了秦王朝的東郡尉。劉邦同秦軍激戰的時候,末義率領的楚軍主力尚在成陽東北的黃河邊逗留。公元前207年十ー月,項羽矯詔擊系宋義,奪得了兵權;十二月率全軍渡河救授被圍困于巨鹿(今河北平鄉縣西南)的趙國起義軍。這時,劉邦在進軍途中,合并了楚懷王將領剛武侯和起義軍中原屬魏王的黃欣、武滿部。接著,又打了一次勝仗。以后劉邦又聯合在巨野澤(在今山東西南部)扯旗造反的農民起義軍首領彭越攻打昌邑(今山東巨野市東南),但是沒能打下來。

劉邦為何在碭北呆了四五個月?

劉邦為什么要在碭北等地與秦軍糾纏了四五個月,而不趕緊向西進軍呢,這樣做豈不喪失了戰機?是的,從后來戰局的發展情況看,劉邦在碭北等地逗留的時間太長了,我認為他之所以要這樣做,大概是出于以下原因:

1.當時宋義的部隊尚在黃河以南地區逗留;項羽襲殺末義奪權以后,也還沒有馬上渡河赴敵;渡河以后戰局又不明朗。在這種情況下,劉邦不愿過早暴露自己的西征意圖,以免章邯的軍隊撇開河北的起義軍轉而追趕自己。那樣,他就會背上一個大包袱,使自己的部隊陷入腹背受敵的危險境地。

2.他要掃除碭郡的敵人,去掉西進的后患。

3.他是碭郡長,他要把碭郡搞成一個前進的基地,以利于兵員和后勤物資的征集和補充。

西征戰役勝利告終

西征戰役最終結束的標志是進軍咸陽。時間是漢高祖元年十月(公元前206年冬)。峣關戰后,秦王朝失去了最后一道軍事防線,首都成陽的門戶洞開。劉邦率領的起義軍進抵成陽東部霸上,派人命令公子嬰投降。公子嬰喪失了一切抵抗的可能,只好素車白馬,以繩系頭,捧皇帝印璽來到離霸上不遠的織道亭向劉邦投降。

劉邦進入成陽以后,向關中人民宣布了"約法三章"。"約法三章"從頒布那天起,就獲得了關中人民廣泛的擁護。據史書記載,"約法三章"傳開以后,"秦人大喜","爭持牛羊酒食獻饗軍士"。劉邦推辭不受,說他不愿意增加人民的負擔,大家聽了這番話,更加高興,只怕劉邦不能在關中為王這套章法獲得了大量群眾的支持,這也成為劉邦最后能夠戰勝項羽的主要原因之一。

對西征戰役的看法

西征戰役大小戰斗共有幾十次之多,有些仗打得很苦。仗打得苦的原因是兵力不足。劉邦在家鄉起義時,兵力為兩三千人,攻克碭郡得五六千人,共八、九千人;后來項梁給了他五千人,是一萬三四千人,連續作戰失去一些,又補充一些,到西征戰役開始時,兵力大體是一萬有余。

劉邦這支部隊雖然兵力不多,但兵是精的,將是強的,軍隊素質是好的。這支部隊的士兵,大多是農民起義開始時參軍的貧苦農民,反秦的積極性很高。他們曾跟隨過陳勝、吳廣和項梁。轉戰各地,有些人還曾同劉邦在芒碭山區(屬碭郡)共過患難。他們從起義以來,經歷過多次戰斗,許多人同秦軍中最強悍的章邯部打過硬仗,取得了不少戰斗經驗。這支部隊的戰將有曹參、樊噲、夏侯要、周勃、灌嬰、傅新、蒯成等。這些人多數來自社會下層,有居狗者,有吹鼓手,有車夫,有商販,有低級官吏,他們在起義中大多能服從命令,聽指揮,互相團結。

對約法三章的看法

劉邦所頒布的"約法三章"這個重要的歷史文件,具有兩方面意義:

首先,它明白宣告廢除亡秦苛法,標志著秦末農民大革命的主要目的已經達到,從而滿足了為這場大革命流血犧牲的廣大農民的要求。其次,它規定"殺人者死,傷人及盜抵罪",更人"安堵如故"等,這些規定,雖然對安定社會秩序有利,但也限制了貧苦農民對地主階級和其他富裕階層成員人身和財產的侵犯,從而安定了地主階級和其他有產者對農民起義軍的恐懼情緒。

由此可見,劉邦并非沒有功勞,滅亡秦帝國也不是項羽一個人的完成的。有很多漢軍士兵死于西征戰役,每當回憶起這場血腥的戰爭,都提醒我們一定要客觀看待每一個歷史人物。

參考文獻:《史記》

標簽Tags: 項羽 驕傲自滿 劉邦

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

福彩中心主任罗马